A clarineta na música de Liduíno Pitombeira: identificação de obras e análise da suíte hermética, para quinteto de sopros - Vieira, Walter Júnio da Silva (2022)
O presente trabalho foi produzido durante o Mestrado Profissional em Música da Universidade Federal da Bahia (UFBA), na área de performance musical, contemplando o Memorial; o Artigo com a análise da Suíte Hermética – para quinteto de sopros, de Liduíno Pitombeira e a identificação do uso da clarineta em sua obra; os Relatórios Finais e o Produto Final. Além disso, serão apresentados: a biografia do autor; os resultados advindos das contribuições do programa de mestrado para a pesquisa; as práticas profissionais supervisionadas; produções; e as considerações finais. O objetivo foi analisar a peça, Suíte Hermética, contextualizar a vida e a obra do referido compositor, identificar as composições onde a clarineta é utilizada, apontar os modos empregados, e contribuir para a divulgação da obra de Pitombeira. Através de entrevistas com o próprio compositor, foi possível ter acesso a informações sobre suas obras utilizando a clarineta e mais precisamente sobre o quinteto. Com a identificação das obras para o instrumento, percebe-se o apreço e a produção deste compositor. Como produto final, foi realizado o registro fonográfico de cinco peças para clarineta de Pitombeira: Rigel, peça solo dedicada ao autor; Japan, duo para clarineta e Euphonium (obra inédita); Ventos Tejaños, trio para clarineta, oboé e fagote (modelo composicional, Modelagem Sistêmica); Landscapes Nº 13, para quarteto de clarinetas; e, a Suíte Hermética, para quinteto de sopros.