Produção do espaço urbano e requalificação de áreas degradadas: o caso do Bairro Santa Cruz, entorno da Lagoa das Bateias, Vitória da Conquista, Bahia - Passos, Júlia Gabriela Fernandes Gonsalves (2009)
Este trabalho de pesquisa buscou analisar o processo de produção e gestão do espaço urbano no Bairro Santa Cruz, entorno da Lagoa das Bateias, Vitória da Conquista - Bahia. A fundamentação teórico-conceitual deste trabalho de pesquisa baseia-se, principalmente, no conceito de produção do espaço urbano de (LEFEBVRE, 1972, 2001, 2008; CARLOS, 2001, 2003); no conceito de segregação urbana (LEFEBVRE, 2001; CARLOS, 2003; CORRÊA, 2003) e no conceito de planejamento urbano (SOUSA, 2000, 2004, 2007), entre outros. Na pesquisa de campo foram utilizados os procedimentos como: entrevistas e questionários para os moradores do Bairro Santa Cruz e representantes do poder público municipal, conjuntamente com as observações diretas do espaço urbano em foco. A partir das análises e discussões, apoiadas na fundamentação teórico-conceitual e metodológica, buscou-se analisar dialeticamente de que forma se deu o processo de apropriação e produção do espaço urbano na área de estudo, e de que forma a requalificação tem contribuído para “transformar” os modos de vida da população local. Assim, foi possível identificar os principais atores sociais que contribuíram e contribuem para a reprodução do espaço urbano, além de identificar e analisar a forma pela qual se deu a participação popular nas tomadas de decisão para a implementação do projeto de requalificação voltado para a área estudo.