Preparação de compostos nitrogenados e aplicação da quimiometria para maior eficiência da mecanoquímica na síntese de intermediários sintéticos. - Araújo, Daniel Moreira (2021)
Neste trabalho, foram preparados compostos nitrogenados como a nova tiocarbo-hidrazona (N,N-Bis(alfa-metil-cinamal)tiocarbo-hidrazona) obtida por via úmida com 74% de rendimento. Além disso, bistiocarbo-hidrazonas foram preparadas via mecanoquímica, que alcançou rendimentos de 54% a quantitativo, tempo reacional menor e fator-E 225 vezes menor do que trabalhos anteriores. A partir das bistiocarbo-hidrazonas foram preparados três novos bistetrazóis usando bismuto como tiófilo inorgânico. A aplicação da Quimiometria na síntese orgânica foi avaliada pelo número de publicações de 2014 a 2020, onde observou-se como o número de publicações ainda é insipiente neste tema. Para contribuir com este tema derivados clorados da acetanilida foram obtidos via mecanoquímica e emprego da quimiometria para otimização do processo. Este tipo de abordagem tem mostrado um emprego crescente em síntese orgânica, devido a sua eficácia nas otimizações de rendimento de produtos.