Cenários e perspectivas da formação continuada docente na política dos centros de atendimento educacional especializado no município de Salvador-BA - Machado, Taiane Abreu (2023)
Esta tese é fruto de uma pesquisa que teve como objetivo analisar como se estabelece a formação continuada docente oferecida pelos Centros de Atendimento Educacional Especializado (CAEE) no município de Salvador-BA. Para tanto, esta pesquisa caracteriza-se com um enfoque de estudo de caso e por uma abordagem metodológica qualitativa, composta por objetivos que investigaram os documentos que orientam o estabelecimento da oferta formativa contínua pelos CAEEs, reconhecendo sua importância para o processo de inclusão escolar. Tivemos como lócus da pesquisa 5 instituições da Organização da Sociedade Civil (OSC) que funcionam como CAEE, sediados no município de Salvador, estado da Bahia, além da análise da política que trata da temática em questão, foram entrevistadas cinco profissionais que atuam de forma direta na composição das formações continuadas. Como resultado, a pesquisa revelou que os CAEEs participantes da pesquisa têm buscado garantir a oferta e a execução das formações continuadas em Educação Especial mediante o acordo de cooperação em parceria com a Secretaria Municipal da Educação de Salvador-BA. No entanto, por causa da falta de condições concretas, materiais e algumas lacunas comunicativas, a participação efetiva dos docentes nestas formações contínuas ainda não está consolidada com equidade de oportunidades e direitos, mesmo compreendendo o esforço dos CAEEs em atuar de forma ativa nas ações formativas.