EDIÇÃO CONSERVADORA DO LIVRO IV DO TOMBO DO MOSTEIRO DE SÃO BENTO DA BAHIA E ESTUDOS VOCABULARES - Barbosa, Aldacelis dos Santos Lima (2014)
A recuperação da memória de uma dada sociedade em uma época específica passa pela recolha e conservação dos seus escritos. É nesse cenário – preservação da cultura dos povos através de suas línguas – que se insere o campo de atuação da Filologia. Ciência multifacetada, “antiga” e moderna, que, enquanto Crítica Textual, permite ao estudioso reconstituir os mais diversos textos, preservando da perda e tornando-os acessível aos mais diversos leitores. Assim, esta dissertação em um volume, intitulada Edição conservadora do Livro IV do Tombo do Mosteiro de São Bento da Bahia e estudos vocabulares, pretende editar, de forma conservadora, os textos que compõem o Livro IV do Tombo do Mosteiro de São Bento da Bahia. Para tanto, inicia-se apresentando brevemente o Mosteiro de São Bento da Bahia, instituição a que pertence a Coleção dos Livros do Tombo, entre eles, o Livro IV, quinto volume da referida coleção e objeto deste estudo. Na sequência, apresenta-se a Filologia e as suas contribuições para a preservação e conservação dos registros escritos. Bem como, os diálogos entre esta e outras disciplinas, especialmente o Léxico. Apresenta-se, em seguida, o Livro IV do Tombo, destacando as suas características externas e internas, algumas peculiaridades da escrita e referida a edição de seus registros, a partir de critérios previamente estabelecidos para este fim. Ao analisar os documentos, mostrou-se necessário apresentar algumas considerações sobre as abreviaturas e assinaturas, dispostas em dois glossários. Apresenta-se, ainda, um inventário do vocabulário característico dos documentos que compõem o livro em estudo. Por fim, as palavras finais, mas não definitivas sobre este trabalho e as suas possíveis contribuições.