Nùdòwá, reinvenções e afrodevires: escrevivências, interseccionalidades e exuzilhadas triangulares de um corpo negro no mundo. #trajetoriasafrodiasporicas França, Brasil, Benin. - Wilfried, Gbedo (2021)
Esta tese é o resultado de reflexões em torno dos deslocamentos e do movimento em corpos negros na diáspora, pelo fato histórico da dispersão africana no mundo provocada pela invenção da noção de raças, a desumanização e o sequestro de milhões de homens e mulheres do Continente africano deportados/as pelo Caribe, pelas Américas do norte e do sul. Desde a implementação desse projeto patológico da colonização europeia e branca, esse movimento nunca parou, apesar das tentativas múltiplas e repetidas de epistemicídios em corpos não-brancos. Além da única dimensão geográfica, importante nos entendimentos da ideia de deslocamento, a reflexão se embasa também na perspectiva emocional do tempo negro do próprio autor enquanto ‘corpoexperiência’ negra afrodiaspórica, capaz de produzir conhecimento intelectual a ser defendida inclusive no âmbito de instituições de poder como são a Universidade reprodutora de violências estruturais características da ‘branquitude’. À partir da trajetória migratória de sua família do Benin para a França, que chama de ‘turméRICA’, o pesquisador, um homem negro nascido na França há 41 anos, e imigrante no Brasil em Salvador da Bahia há mais de 10 anos, aciona tecnologias de pesquisa como a ‘escrevivência’ de Conceição Evaristo considerando-as tal uma ‘assemblage’ epistemológica potente para refletir sobre os contornos e os efeitos da racialização negra em corpos semelhantes ao seu, tal como a violência do racismo estrutural em sociedades ocidentais. A experiência da viagem e sua parte de acasos junto com as histórias de vida de outras pessoas, às quais, todas, encruzilharam seus passos tornaram-se acontecimentos importantes para analisar esse ‘corpo negro no mundo’. Nessa conversa íntima na primeira pessoa, o autor busca abrir uma discussão para que as pessoas negras, independentemente de gênero, sexualidades, espiritualidades, classe se ofereçam o direito de gozar sua(s) ‘nùdòwá(s)*’ ou seja possam acionar ‘(re)invenções’, ‘afrodevires’ e ‘reexistências’ para se extirpar da construção social hermética da ‘raça’. *Em língua ‘Fon’ , ‘Fongbe’ ou ‘ fɔ̀ngbè’ do Benin, a palavra ‘nùdòwá’ significa invenção. Produtos decorrentes da Tese a) Link para acessar ao filme da Tese: "ManiFESTA!": https://fast.wistia.net/embed/channel/sk8p8omns3?wchannelid=sk8p8omns3&wvideoid=99yuk5me76 b) Link para acessar à playlist da Tese: "Nùdòwá - #trajetoriasafrodiasporicas França, Brasil, Benin.": https://open.spotify.com/playlist/7F8EQE9RyimjvB59W04JqC?si=b2e9b2fbe98c404d