Aprendizado Motor como um processo de otimização de padrões motores primitivos - Fonseca, Marcus de Lemos (2023)
Introdução – O aprendizado motor é a elaboração contínua de estratégias motoras cada vez mais eficientes para vencer as várias demandas ambientais ao longo da vida. Por suas características específicas, os movimentos do Tai Chi Chuan (TC) favorecem estudos biomecânicos que buscam identificar importantes parâmetros de aprendizado motor. Objetivos – Delinear as características cinemáticas dos movimentos empreendidos no TC e verificar se existe um comportamento de otimização de padrões motores primitivos em processos de aprendizado motor nos seus movimentos. Metodologia – Trata-se de uma revisão integrativa seguida de um estudo observacional de corte transversal. Para a revisão integrativa, foram selecionadas publicações das bases de dados PubMed, Biblioteca Cochrane, PEDro e Scielo, além de citações manuais de pesquisas originais relacionadas e artigos de revisão para qualquer estudo adicional. Os critérios de seleção foram: artigos publicados em português ou inglês, sem limites de período de publicação e que rastreassem a análise biomecânica dos movimentos do TC. As palavras-chave utilizadas foram TC e suas correlatas, associadas aos termos biomecânica, cinemática, movimento, fenômenos biomecânicos e captura de movimento. Na metodologia do estudo observacional foram analisados dados a partir de base secundária. Dados cinemáticos de grande precisão de 12 indivíduos praticantes de TC divididos em quatro grupos conforme o nível de habilidade (iniciante, intermediário, avançado e especialista), durante três interpretações de 13 técnicas específicas. Foi, então, aplicado um modelo de decomposição de movimentos, o Movement Element Decomposition (MED), capaz de identificar aspectos que indicam otimização do gestual motor, como o número de elementos do movimento por tempo (Nt), o número de picos de movimento (Np) e a suavização do movimento (W), conforme economia de custo em relação ao tempo. Resultados – 13 publicações com métodos semelhantes de análise, descrevendo os movimentos do TC como lentos, amplos, suaves, com menos arranques e com centro de gravidade mais baixo e desempenhando maior variação de trajetória. No estudo observacional verificou-se, através do teste de Kruskal Wallis, diferença significativa nos praticantes mais experientes com relação à redução dos Nt, aumento do Np e também do W. Conclusão – Os movimentos do TC são mais lentos, amplos, suaves e fluidos. Nos praticantes mais experientes, observa-se um comportamento de otimização do gestual, caracterizado por um Nt menor, ou seja, menos elementos de movimento necessários para o movimento e um Np maior, associado a uma curva mais lenta de W, indicando maior controle e suavidade, mesmo em movimentos mais complexos.