Múltiplos comprometimentos e suas relações com o desempenho: um estudo entre docentes do ensino superior brasileiro em IES públicas e privadas - Rowe, Diva Ester Okazaki (2008)
Estudar como os múltiplos vínculos no trabalho influenciam o desempenho do trabalhador é o principal desafio teórico e empírico para este domínio de pesquisa hoje em dia. (BLAU, 2003; COHEN, 2003). Nesse contexto, a presente tese toma como foco a relação dos vínculos com o trabalho – organização e carreira - de docentes do ensino superior com o seu desempenho. Mais precisamente, esta tese objetiva analisar as influências dos vínculos com a carreira (entrincheiramento e comprometimento) e do vínculo com a instituição empregadora (comprometimento organizacional) -, no desempenho de docentes do ensino superior, considerando os seus níveis de esforço instrucional e a sua produtividade acadêmica, nos contextos público e privado do ensino superior brasileiro. A escolha do docente de ensino superior como categoria para análise das relações entre comprometimento e desempenho se deve ao crescimento do número destes profissionais no Brasil, à importância do seu papel social e, sobretudo, a estreita relação entre a qualidade do seu desempenho e os resultados do processo educativo. A presente pesquisa é de natureza extensiva e de corte transversal. Através de uma coleta on line para abranger todo o território nacional, foi aplicado um questionário contendo um conjunto de escalas previamente validadas para o contexto brasileiro e com indicadores de fidedignidade elevados. Especificamente, a mensuração do entrincheiramento na carreira foi realizada com a escala proposta e validada por Carson et al. (1995) e para a mensuração do comprometimento com a carreira se adotou a escala proposta e validada por Carson e Bedeian (1994), cada uma com 12 itens e três dimensões. Para o estudo do comprometimento organizacional, foi utilizada a escala proposta e validada por Medeiros (2003), que é formada por 28 itens e sete dimensões. Nesta pesquisa foram utilizados dois indicadores de desempenho docente: seu esforço instrucional, escala adaptada de Lopes et al. (2001), que é uma medida subjetiva, e também foi utilizada uma medida objetiva, que consiste no quantitativo de produção acadêmica, adaptado de Oliveira (1998). Obteve-se uma amostra de 635 docentes de 22 Estados e do Distrito Federal, de IES públicas e privadas. Os dados foram submetidos a análises descritivas, assim como foram realizadas análises multivariadas, especificamente, análises fatoriais e modelagens de equações estruturais. Os modelos parciais revelam que o comprometimento organizacional influencia mais o desempenho do docente do que os vínculos com a carreira. Nesta pesquisa ficou comprovada a influência que exercem todas as sete dimensões da escala de comprometimento organizacional no desempenho do docente, destacando-se a dimensão obrigação pelo desempenho, com o maior poder explicativo. Na análise multi-grupos entre IES públicas e privadas destaca-se como aspecto singular que nas IES públicas, quanto mais o docente planeja sua carreira (dimensão do comprometimento com a carreira), maior é o seu esforço instrucional. E o inverso ocorre com a dimensão do esforço instrucional denominada docente encorajador, de IES privadas: quanto mais este docente planeja sua carreira, menor é o seu esforço instrucional. Nos modelos globais, o entrincheiramento na carreira e o comprometimento organizacional instrumental influenciam negativamente a produção acadêmica dos docentes e o comprometimento com a carreira influencia positivamente o esforço instrucional. Conclui-se então, que na amostra de docentes do ensino superior deste estudo, os vínculos com o trabalho influenciam seus desempenhos, demonstrando a relevância do comprometimento com a organização e do comprometimento com a carreira para o alcance de um desempenho superior dos docentes.