Suplementação com sais de cálcio de ácidos graxos em vacas leiteiras mestiças em programa de IATF - Araújo, Endrigo Adonis Braga de (2020)
Objetivou-se avaliar o efeito da suplementação de sais de cálcio de ácidos graxos sobre as características morfofuncionais das estruturas ovarianas e perfil lipídico, assim como correlacionar os parâmetros produtivos e reprodutivos de vacas leiteiras mestiças submetidas a um protocolo hormonal para IATF. Para tanto, 20 fêmeas mestiças em lactação foram divididas aleatoriamente em dois grupos, o grupo controle (CON) e o grupo Tratamento (TRAT), que recebeu concentrado com sais de cálcio de ácidos graxos durante 30 dias. Os animais iniciaram o consumo do suplemento 20 dias antes do início do protocolo de sincronização da onda folicular e da ovulação (Dia-20). O desenvolvimento folicular foi monitorado por avaliações ultrassonográficas modo B e power-doppler a cada 12 horas entre o dia D8 e o momento da ovulação. Mensurando-se o diâmetro folicular (DFOL), a área da parede folicular (AFOL) e a área de vascularização da parede do folículo (VFOL). Nos dias 7 e 16 após a ovulação foi realizada a US modo B e doppler analisando-se o diâmetro do corpo lúteo (DCL), área do CL (ACL) e área de vascularização do CL (VCL), assim como, foi coletada amostras de sangue para mensurar a concentração sérica de P4. Além disso, foram coletas amostras de sangue para dosagem da concentração sérica de colesterol (CT), lipoproteína de alta densidade (HDL), lipoproteína de baixa densidade (LDL), lipoproteína de muito baixa densidade (VLDL) e triglicerídeos (TRIG). A produção de leite (QL) foi mensurada semanalmente e coletada amostras para análise. Não foi verificado efeito da suplementação nos resultados da produção de leite (p=0,15), peso corporal (p=0,57), ECC (p=0,78), Albumina (p=0,83) e perfil lipídico [CT (p=0,36), HDL (p=0,11), LDL (p=0,55), VLDL (p=0,15) e TRIG (p=0,15)]. Além disso, a suplementação estratégica de SCAG, 30 dias antes da IATF, nas condições deste experimento não influenciou a morfofuncionalidade folicular e luteal. No que se refere às correlações entre as variáveis, a vascularização do folículo e CL está correlacionada ao tamanho das estruturas e aos níveis séricos de P4. A produção de leite foi influenciada pela morfofuncionalidade do CL, demonstrando correlação negativa no 16º dia após a ovulação.