A vegetação na transformação da paisagem do Dique do Tororó - Oliveira, Estênio Enrique Ribeiro de (2007)
Esta dissertação visou refletir o processo de transformação da Paisagem do Dique do Toróro, espaço de valor significativo para a história da cidade. O olhar se voltou, principalmente, para o tratamento dispensado à vegetação ao longo do processo histórico. O recorte temporal da pesquisa compreendeu o início do século XIX até o ano de 1998, ocasião em que foi realizado o último projeto de requalificação da área. Para o entendimento dessas transformações, utilizou-se o conceito de paisagem da Geografia Cultural, bem como as categorias de análise do espaço propostas pelo prof. Milton Santos – estrutura, processo, função e forma. As pesquisas teóricas foram realizadas, na maioria das vezes, em A Tarde, um dos maiores e mais antigo jornal do país. Ao longo do trabalho buscou-se explicitar como se realizou o processo de inserção da vegetação no espaço público brasileiro, bem como todo o potencial ecológico e biológico inerentes a vegetação a ser utilizada no espaço público das cidades contemporâneas. A pesquisa buscou também, identificar a problemática da arborização urbana. Outro ponto abordado voltou-se para o caso específico do uso da vegetação no espaço público da Cidade do Salvador. Por último, algumas considerações foram abordadas visando chamar atenção para o uso racional e/ou a inserção e manutenção do verde nas cidades contemporâneas. O trabalho de campo foi realizado através de visitas sistemáticas ao espaço recortado da cidade no período de junho a dezembro de 2006. Tal trabalho consistiu na aplicação de questionários, realização de entrevistas, bem como leitura direta da paisagem.