Uso do laboratório de mecânica dos solos e materiais de construção na promoção da interdisciplinaridade no ensino de conceitos científicos - Boldrim, Marcos Hortolani (2023)
Este projeto de intervenção trata do uso do Laboratório de Mecânica dos Solos e Materiais de Construção do Instituto Federal do Espírito Santo campus Nova Venécia na promoção da interdisciplinaridade no ensino de conceitos científicos no curso técnico em Edificações integrado ao ensino médio. O trabalho teve como objetivo investigar a possibilidade da promoção de uma maior articulação entre os conceitos físicos e matemáticos nas práticas laboratoriais por meio da construção colaborativa de intervenções didáticas envolvendo os professores de Física, Matemática e de Mecânica dos Solos. A pesquisa utilizou-se de uma abordagem de caráter qualitativa e aplicada em uma perspectiva colaborativa. O trabalho buscou embasamento teórico sobre a aprendizagem e o interesse escolar em Krasilchik, Pozo e Crespo e Nóvoa, contribuições de Moreira, Bezerra e Mega sobre o ensino de conceitos físicos e matemáticos, além de buscar sustentação teórica em Lopes e Fazenda quanto aos conceitos de currículo e interdisciplinaridade. Por tratar-se de uma pesquisa de cunho interventivo, o trabalho apresentou como resultados e reflexões oriundos do processo de pesquisa uma forma de planejamento colaborativo e participativo apontando para uma proposta de integração curricular entre as disciplinas de Física, Matemática e Mecânica dos Solos. Como fruto desse planejamento, foram elaboradas sequências didáticas para compor o Material Curricular Educativo como produto do trabalho de pesquisa-interventiva.