Diagnóstico ambiental da sub-bacia hidrográfica do rio Una Mirim – Bahia - Silva, Maria Noelia de Araujo (2016)
O presente estudo teve como objetivo principal identificar as problemáticas ambientais decorrentes nas Áreas de Proteção Permanente (APPs) da sub-bacia hidrográfica do Rio Una Mirim, com o intuito de e colaborar com a manutenção do equilíbrio dos sistemas hídricos, sobretudo, das nascentes, as quais são extremamente importantes para a manutenção de uma bacia ou sub-bacia hidrográfica. A sub-bacia hidrográfica do Rio Una Mirim (SBHRUM) associada às outras sub-bacias formam a bacia hidrográfica do Rio Una. Cortada pelas rodovias BR 101 que liga Presidente Tancredo Neves a BR 324 e pela BA 452 que liga Valença a BR 101, a bacia hidrográfica do Rio Una Mirim pertence aos municípios de Valença e Laje, situados respectivamente no Recôncavo baiano (Costa do Dendê – região turística) e na mesorregião Centro-Sul ambos no estado da Bahia. O presente estudo teve como objetivo diagnosticar os principais impactos ambientais (desmatamento, queimadas, ausência da cobertura vegetal nas APPs, erosão, lixiviação, assoreamento dos rios, uso de produtos químicos, dentre outros) identificados na sub-bacia hidrográfica do Rio Una Mirim, a fim de fornecer contribuições para um planejamento voltado principalmente para preservação dos sistemas hídricos e, sobretudo, das APPs. Este estudo foi fundamentado principalmente no método Geossistêmico o qual visa uma análise integrada das variáveis (ambientais e sociais) que formam os sistemas, nesse caso, a subbacia hidrográfica do Rio Una Mirim. Outros elementos norteadores foram utilizados, como: Dados bibliográficos e cartográficos; obras de vários autores, como Geossistema reelaborado por Bertrand (1972), conceitos como: sistemas ambientais de Christofoletti (1999), sub-bacia hidrográfica de Santana (2000), impactos ambientais do CONAMA (1986), APPs do Código Florestal Brasileiro (1965), nascente relatado por Castro (1999), mata ciliar trabalhado por AB’Saber (2000), dentre outros; foram fontes basilares imprescindíveis para realização deste estudo. Para diagnosticar os impactos ambientais na Sub-bacia do Rio Una Mirim, foram desenvolvidas pesquisas de campo, trabalho de laboratório com o uso do ARCGIS. Os resultados obtidos com a pesquisa itinerante demonstraram que dentre as APPs visitadas em campo, (vertentes, matas ciliares e nascentes), algumas (em minoria) são parcialmente preservadas, estas, em função da menor proporção das atividades econômicas em seu entorno, porém, na maioria das APPs, foram identificados diversos impactos ambientais como desmatamento, queimadas, erosão, lixiviação, ausência das matas ciliares, assoreamento dos rios, uso de produtos químicos (adubos, fertilizantes...) dentre outros, ocasionados, sobretudo, pelo uso inadequado da terra voltado principalmente para a atividade agropecuária.