Formação inicial de professores de biologia: elementos da etnoecologia para uma prática docente sensível à diversidade cultural. - Martins, Karina Vieira (2019)
Entendendo a importância de inserir na sala de aula de biologia a perspectiva de outras culturas, que não só a da ciência. A presente pesquisa teve por objetivo geral investigar como um curso de extensão em etnoecologia pode colaborar na formação inicial de professores de biologia que sejam sensíveis à diversidade cultural. Como objetivos específicos, visamos: a) Caracterizar aspectos da formação do professor de biologia para a diversidade cultural, no que diz respeito às questões da etnoecologia para o ensino de ciências; b) Identificar concepções dos licenciandos acerca da temática abordada antes e após as suas participações no curso; c) Avaliar intervenções pedagógicas desenvolvidas pelos licenciandos em biologia, após o curso, pautadas no diálogo intercultural entre os saberes ecológicos escolares e os tradicionais acerca dos recursos naturais. O curso de extensão teve a participação de licenciandos em biologia de três universidades do estado da Bahia, da rede pública e particular, e abordou temáticas relacionadas à etnoecologia e ao ensino de ciências, tanto nas esferas teórica quanto prática. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de intervenção, que buscou investigar a vida de coletividades na sua diversidade, assumindo uma intervenção de caráter socioanalítico, acompanhando o cotidiano das práticas e buscando criar um campo de problematização. A produção de dados se deu por meio de entrevistas semiestruturadas, vídeo-gravações e diário de campo. De maneira geral, os resultados apontam que uma abordagem centrada nos instrumentos que a etnoecologia dispõe, pode contribuir para a formação de professores de biologia que sejam sensíveis à diversidade cultural, uma vez que mesmo aqueles licenciando participantes que não tiveram contato anterior com essa abordagem, entenderam a importância de levar em consideração outros pontos de vista para a ampliação do conhecimento científico em sala de aula. Além disto, aponta para a direção de que são necessários maiores esforços para a formação do professor de biologia que seja sensível à diversidade cultural, o que implica, entre outros aspectos, a inserção de abordagens etnoecológicas nos componentes curriculares, ou mesmo a inserção de um componente específico para a etnoecologia. Dessa forma, poderá gerar possibilidades de problematizações entre as inúmeras relações que são estabelecidas entre os seres humanos, suas culturas e o mundo natural, que guiarão uma futura prática pedagógica baseada no respeito e consideração da diversidade cultural presente nas salas de aula. A contribuição do curso de extensão, apesar de ter tido muitos fatores limitantes, tais como o alto índice de evasão, provoca reflexões acerca das temáticas ambientais que devem estar associadas aos conhecimentos etnoecológicos que as comunidades possuem. Durante o curso, conseguimos perceber que houve a intenção, pelas licenciandas, de promover o diálogo intercultural e a inserção de elementos etnoecológicos nas aulas que foram desenvolvidas. Esta pesquisa poderá fortalecer estudo posteriores nas áreas de Ensino de Ciências, Formação de Professores de ciências e Etnoecologia, por ofertar subsídios que poderão enriquecer a compreensão a respeito das relações entre ciência e cultura no Brasil ou em outros países cujas realidades sejam semelhantes.