Acurácia diagnóstica das imagens tomográficas de feixe cônico, com diferentes voxels, na avaliação da cobertura óssea - Oliveira, Luciana Koser (2014)
Uma correta avaliação da condição óssea é essencial para o diagnóstico, prognóstico e estratégias de tratamento do suporte ósseo periodontal. As informações advindas do exame clínico, associadas ao diagnóstico por imagem, servem de guia para uma avaliação apurada sobre o osso alveolar e a possível presença de defeitos ósseos. A tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) ainda é subutilizada em diagnóstico periodontal, além de pouco pesquisada. Objetivo: Assim, o presente estudo foi desenvolvido com o intuito de estabelecer a acurácia diagnóstica da TCFC na avaliação da cobertura óssea, utilizando diferentes voxels. Material e Métodos: Nos maxilares de cinco crânios secos, com dentição completa, foram identificados 63 defeitos ósseos nos 180 terços dentários de doze dentes anteriores, analisados com o auxílio de um paquímetro digital. Para a aquisição das imagens foi utilizado o aparelho CS 9000 3D Extraoral Dental Cone Beam Imaging System (Carestream Dental, Rochester, USA), com 60 kVp, 8 mA(maxila)/ 6,3 mA(mandíbula) e, primeiramente, a utilização do voxel de 0,2mm, seguido, num segundo momento, da utilização do voxel de 0,076mm. Posteriormente, as imagens adquiridas e reconstruídas nos planos axial e parassagital foram avaliadas por 2 examinadores experientes, de acordo com um protocolo específico, referindo presença ou ausência de cobertura óssea (CO). Todos os dados foram tabulados e analisados pelos testes McNemar e Kappa, adotando o valor de p ≤ 0,05. Resultados: Na avaliação das reconstruções axiais e parassagitais juntas, com voxel 0,2, 95,24% dos sítios com ausência de CO, foram diagnosticados através de imagens por TCFC pelos dois avaliadores, cuja concordância se mostrou substancial (parassagitais, K=0,652; axiais, K=0,756). Na avaliação das reconstruções com voxel 0,076, 93,89% dos sítios com ausência de CO foram diagnosticados e a concordância dos avaliadores se mostrou quase perfeita (parassagitais, K=0,875; axiais, K=0,889). Conclusão: A TCFC apresenta elevada sensibilidade, especificidade e acurácia no diagnóstico da CO, quer em reconstruções parassagitais, quer em reconstruções axiais. As reconstruções parassagitais apresentaram melhor especificidade e acurácia no diagnóstico da CO nos dentes anteriores, quando comparadas com as reconstruções axiais, que por sua vez apresentaram uma sensibilidade superior à das imagens parassagitais, em ambos os voxels analisados. Portanto, é necessária e vantajosa a avaliação dinâmica multiplanar das imagens para confirmar o diagnóstico da cobertura óssea com consequente auxílio nas estratégias de tratamento. Ao comparar os dois voxels avaliados (0,2 e 0,076), os resultados se equivaleram, o que significa que nem sempre haverá ganho de diagnóstico, reduzindo-se, progressivamente, o tamanho do voxel.