TORTA DE AMENDOIM EM DIETA PARA CORDEIROS - Araújo, Maria Leonor Garcia Melo Lopes de (2013)
Objetivou-se avaliar o efeito da substituição do farelo de soja pela torta de amendoim na dieta de cordeiros por intermédio do consumo, desempenho, digestibilidade e balanço de nitrogênio e avaliação econômica. Utilizou-se quarenta e cinco cordeiros mestiços Dorper x Santa Inês, não-castrados, com peso corporal médio inicial de 24,49 ± 5,27 kg, entre quatro e seis meses de idade, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado com cinco tratamentos e nove repetições. O experimento teve duração de 84 dias, e os cordeiros foram alimentados com feno de Tifton-85 e concentrado composto de grão de milho moído, farelo de soja, premix mineral e torta de amendoim em substituição ao farelo de soja nos níveis 0,0; 25,0; 50,0; 75,0 e 100% de substituição. Durante o período experimental foram quantificadas e coletadas amostras dos alimentos, sobras e fezes dos animais, para avaliação do consumo e digestibilidade. Para avaliação do balanço de nitrogênio foi feita coleta de urina spot. Os dados foram submetidos à análise estatística de variância e regressão. Apesar do consumo de extrato etéreo não ter sido afetado pelas dietas, os consumos de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, carboidratos não-fibrosos e nutrientes digestíveis totais apresentaram comportamento linear decrescente à medida que o farelo de soja foi substituído pela torta de amendoim. Os coeficientes de digestibilidade dos nutrientes não foram influenciados pelos níveis de torta de amendoim nas dietas, com exceção da digestibilidade da proteína bruta em que foi verificado efeito linear crescente. Houve efeito para os ganhos de peso médio diário e total, verificando-se diminuição. A conversão alimentar apresentou efeito linear crescente em função dos níveis de torta de amendoim. Embora a quantidade de nitrogênio ingerido tenha sido afetada pelo consumo de proteína bruta, a excreção urinária e fecal de nitrogênio não foi influenciada pela substituição da fonte proteica. A quantidade de nitrogênio retido e ingerido foi afetada negativamente pelos níveis de torta. A torta de amendoim utilizada em substituição ao farelo de soja no concentrado diminui o desempenho produtivo de cordeiros, porém reduz os custos com alimentação na criação de cordeiros.