O CONJUNTO DA PRAÇA MONSENHOR JOSÉ MORENO DE SANTANA: Restauração da Igreja de Nossa Senhora do Rosário e Intervenção no Espaço Público (Neópolis/SE) - Magalhães, Marisa de Novaes Santos Pereira (2018)
O presente trabalho desenvolvido no âmbito do MP-CECRE (UFBA) aborda questões relacionadas a preservação do patrimônio edificado, tombado estadualmente, do município de Neópolis/SE, a Igreja de Nossa Senhora do Rosário, e como essa edificação se relaciona com o espaço urbano no qual ela está inserida: o Conjunto da Praça Monsenhor José Moreno de Santana. Visa contribuir para a restauração do monumento religioso a fim de sanar problemas tanto de caráter técnico-construtivo, quanto de caráter imagético e promover sua reinserção na dinâmica da cidade. Trata-se de um estudo sobre um espaço urbano que se configurou em uma área de encosta, a beira do Rio São Francisco, pontuando sobre a importância da manutenção de aspectos urbanos para a preservação dessa área evidenciando suas potencialidades e valor paisagístico. Para isso, este projeto fundamenta-se na análise da apreensão desse espaço, de modo a refletir sobre a importância do contexto histórico e morfológico da cidade no qual o objeto arquitetônico está inserido e nas questões teórico-conceituais acerca da preservação patrimonial. Assim, o trabalho se configura de maneira a propor a restauração do objeto arquitetônico ao mesmo tempo que repropõe o desenho urbano dessa área, entendendo que a forma como ela se configura atualmente dificulta a leitura do conjunto como um objeto coeso como também prejudica a fruição desse espaço e sua relação com a Igreja do Rosário.