Choques inesperados de política monetária: impactos sobre o mercado financeiro e a atividade econômica do Brasil - Santos, Caroline Crisostomo dos (2024)
Os comunicados do Banco Central para o mercado têm se mostrado um importante instrumento para a condução da política monetária, desempenhando um papel crucial na ancoragem das expectativas dos agentes financeiros. Torna-se interessante, portanto, inferir os desdobramentos econômicos dessa ação da autoridade monetária. Neste sentido, esse trabalho busca verificar se os comunicados do COPOM afetam os mercados financeiros e a atividade econômica do Brasil. Para tanto, construiu-se um indicador de surpresas de política monetária e utilizou-se de um estudo de eventos para avaliar o impacto desses choques inesperados de política monetária sobre variáveis do mercado financeiro e sobre a taxa de câmbio entre 2004 e 2020. As evidências mostram que as surpresas de política monetária afetam as variáveis estudadas particularmente no curto prazo, com exceção da taxa de câmbio. Foi realizado um exercício adicional utilizando um modelo vetorial de correção de erros (VECM) para medir o impacto desses choques inesperados na atividade econômica. Os resultados mostram que os choques de política monetária reduzem o PIB, mas esse resultado não apresentou significância estatística. Já o nível de preços tende a se elevar em resposta aos choques de política monetária, um resultado inesperado que pode estar associado a existência do Price Puzzle.