Doenças musculoesqueléticas relacionadas ao trabalho, seguro social, benefícios por incapacidade. - Souza, Norma Suely Souto (2020)
Neste estudo descritivo, estimou-se a incidência das doenças musculoesqueléticas que acometem a região cervical e/ou os membros superiores (DMEMS) relacionadas ao trabalho e geradoras de benefícios por incapacidade entre os trabalhadores que integram o Regime Geral da Previdência Social (RGPS) no município de Salvador, em 2008. Os casos foram compostos por trabalhadores que receberam benefício previdenciário por incapacidade temporária devido às DMEMS relacionadas ao trabalho, em sua primeira entrada no sistema, no ano de 2008. Os dados provêm dos sistemas administrativos do Instituto Nacional do Seguro Social (INSS) e do Ministério do Trabalho e Emprego (MTE). A incidência estimada foi de 15 casos por 10.000 trabalhadores. Mulheres (RR=3,1; IC95% 2,67-3,66), os de menor renda (RR=4,37; IC95% 3,35-5,78) e aqueles que trabalhavam no ramo de atividades financeiras RR=4,28; IC95% 3,38-5,41) e indústria de transformação (RR=4,03; IC95% 3,34-4,88) tinham maior risco de desenvolver essas enfermidades do que os seus referentes. Estratificando-se por sexo e renda, destacou-se o grupo de mulheres com rendimento de um (1) salário mínimo, cuja incidência de DMEMS foi de 123 casos por 10.000, o que justifica uma atenção especial para esse grupo, em relação às intervenções nos locais de trabalho e às ações de diagnóstico precoce, tratamento e reabilitação profissional.