O Efeito Negro Encantado: Representações Étnico-raciais em Campanhas Eleitorais na Era Obama: O Caso American Stories/American Solutions - Abreu, Márcio Nunes de (2018)
O presente trabalho consiste em uma análise crítica, interdisciplinar, dos regimes de representação étnico-racial do comercial político American Stories/American Solutions — peça publicitária audiovisual de 30 minutos, produzida para fins eleitorais, lançada pela campanha do candidato Barack Obama durante as eleições presidenciais de 2008, nos Estados Unidos. Partindo da materialidade do comercial, procuramos demonstrar de que maneira American Stories/American Solutions reproduz os esquemas fílmico-narrativos dos filmes com Negros Encantados — gênero hollywoodiano introduzido no cinema americano durante a década de 1990. Neste trabalho, defendemos a hipótese de que as estratégias de representação étnico-racial adotadas em/por American Stories/American Solutions são capazes de produzir um efeito de atenuação dos temores e ansiedades raciais do eleitorado branco-americano — em relação à possibilidade de eleição do primeiro homem negro à presidência dos Estados Unidos —, ou o que resolvemos chamar de “Efeito Negro Encantado”. Argumentamos que, assim como no caso dos filmes com Negros Encantados, American Stories/American Solutions reproduz um discurso subjacente de normatividade branca e de subalternização da identidade negra, além de produzir um efeito de invisibilização do racismo americano. Com base na teoria da formação racial, desenvolvida por Howard Winant e Michael Omi, concluímos que o comercial American Stories/American Solutions reproduz, de maneira implícita, a ideologia do daltonismo racial sobre a qual foi construído o projeto racial hegemônico vigente, nos Estados Unidos, durante as eleições de 2008. Para além de um estudo sobre apelos raciais implícitos em campanhas eleitorais, essa investigação busca uma convergência entre diferentes disciplinas e tradições analíticas para demonstrar de que maneira identidades étnico-raciais são cinematograficamente construídas, como os significados raciais nelas e por elas produzidos se relacionam com realidades políticas e sociais de períodos históricos específicos, os discursos ideológicos de supremacia racial que essas representações reproduzem e as maneiras pelas quais tais discursos são capazes de mediar nossas experiências cotidianas e nosso entendimento do mundo.