Produção dramatúrgica de Acyr Castro na Bahia: edição e estudo crítico-filológico - Ribeiro, Luana Dall'Agnol (2024)
A produção dramatúrgica desenvolvida na Bahia durante o período da ditadura militar (1964-1985) destacou-se pela potente composição artística teatral que, em época de censura e restrição da liberdade de expressão, tensionou diversos aspectos da sociedade através dos seus textos. Nesse contexto, focamos na dramaturgia de Acyr Castro, um artista múltiplo que assumiu diversos papeis ao longo da sua vida, destacando-se como produtor, ator, diretor, professor e dramaturgo. Na Bahia, o autor produziu nas décadas 1970 e 1980 e, com o objetivo de dar a ler a sua dramaturgia, valemo-nos do aporte teórico-metodológico da Filologia, em diálogo com a Arquivística e as Humanidades Digitais, para produzir as edições, por meio do uso de recursos informáticos, e a leitura crítico-filológica dos textos deste autor, a saber: O maior espetáculo da Terra apresenta: Cristo em todos os tempos (1978); Bahia de quatrocentos e oitenta e dois janeiros (1982); e O Homem Deus (1982). Para tanto, organizamos o Acervo Acyr Castro (AAC), que integrará o Arquivo Textos Teatrais Censurados (ATTC), e, a partir da leitura dos documentos que o compõem, trazemos sua produção dramatúrgica em um arquivo hipertextual que disponibiliza os dossiês de cada peça teatral, com respectivos textos e testemunhos, a massa documental composta por jornais, documentação censória e estudos já desenvolvidos e as edições realizadas, fac-similar digital e interpretativa hipermídia, colocando em evidência, pela crítica filológica, os processos de produção e transmissão dos textos, nos contextos de circulação e recepção.