Caminhos de fortalecimento da sustentabilidade em comunidades urbanas - Oliveira, Denise Noronha de (2013)
Este trabalho tem como objetivo aplicar uma metodologia que possa contribuir para o fortalecimento da sustentabilidade em comunidades urbanas, a partir da integração da abordagem do Programa Ecobairro/Brasil, com as do Programa Gaia EDE - Ecovillage Design Education e do Movimento Cidades em Transição. Para tanto, procedeu-se a analise de documentos dos três movimentos acima referidos, visitou-se experiências afins, durante a residência social, e desenvolveu-se uma Pesquisa-ação exploratória, em um contexto específico – uma Rua da Comunidade do Calabar – Salvador, Bahia. Por um período de seis meses, foram realizadas oficinas, palestras e entrevistas semi-estruturadas com os moradores. Verificou-se que, apesar dos desafios para a realização das ações, algumas práticas foram incorporadas, a exemplo da reciclagem de garrafas pet, que reduziu o volume do lixo e contribuiu para a limpeza da rua. Outro resultado desta Pesquisa-ação foi a elaboração da Cartilha Ecobairro: Sustentabilidade e Cultura de Paz no Eixo Urbano, uma ferramenta de fácil manuseio e autoexplicativa, capaz de contribuir com ideias e informações de boas práticas para qualquer pessoa interessada em iniciar ações sustentáveis na vida pessoal e coletiva.