Leitura e escrita: práticas significativas para a vida - Silva, Shirlene Ferreira da (2015)
O presente memorial tem a função de informar a todos que o lerem a minha trajetória como estudante e professora de Língua Portuguesa, bem como as implicações que essa formação teve sobre o modo como o processo de ensino e aprendizagem foi, durante muito tempo, concebido por mim e como a reflexão sobre essa experiência pôde ser aproveitada para respaldar a proposta de uma nova prática que foi construída durante o curso do Mestrado Profissional em Letras - Profletras. No capítulo 1, é apresentada a minha trajetória referente às experiências formativas desde a pré-escola até a formação acadêmica e suas implicações na construção de uma identidade profissional como professora de Língua Portuguesa. No capítulo 2, descreve-se a pesquisa qualitativa de cunho etnográfico desenvolvida, em 2014, com os alunos da turma do 5º ano A, da Escola Municipal Roberto Correia, localizada no bairro de Pau da Lima, na periferia da cidade do Salvador. Nessa escola busquei investigar, através da aplicação de um projeto de intervenção, de que modo é possível desenvolver, na sala de aula, atividades que promovam uma aprendizagem significativa do uso da leitura e da escrita como práticas que permitam a integração e interação da identidade do aluno com seu processo de aprendizagem da língua. Ainda neste capítulo, são apresentadas as orientações teóricas que embasaram a pesquisa: Kleiman (2005), Oliveira (2008), Rojo (2009), Soares (2002), Street (2010), Tfouni (2005) entre outras, além dos questionários aplicados e a descrição de algumas rodas de conversas realizadas com a turma que tiveram o intuito de identificar quais práticas de letramentos comuns à maioria poderiam ser tomadas como ponto de partida para o desenvolvimento de atividades que envolvessem os alunos em práticas sociais de leitura e escrita que promovesse o resgate da sua história e da comunidade local. A partir dos resultados dos questionários aplicados e das rodas de conversas realizadas, apresento o projeto de intervenção, através do qual, propus para a turma o estudo do gênero memórias com o propósito de valorizar os saberes e conhecimentos de mundo trazidos pelos alunos para que eles se reconhecessem como agentes no processo de aprendizagem e ampliassem seus conhecimentos sobre Língua Portuguesa. No capítulo 3, analiso a intervenção desenvolvida, seus percalços e êxitos. Nas considerações finais, concluo apresentando minhas reflexões a cerca das contribuições que a realização desse trabalho proporcionou ao meu processo de formação enquanto professora.