Serviços on-line em bibliotecas universitárias federais brasileiras: estudo da disponibilidade - Reis, Leidiane Santos dos (2014)
A sociedade da informação no Brasil vem trazendo cada vez mais a inserção das tecnologias de informação e comunicação no contexto social, político e econômico. Essas tecnologias contribuem constantemente com a sociedade contemporânea e do mesmo modo que elas são modificadas pela sociedade, a sociedade é modificada por elas. Com a criação e desenvolvimento das universidades no Brasil, a biblioteca universitária se tornou um elemento primordial na disseminação da informação e do conhecimento científico, especialmente para a comunidade acadêmica e, nesse contexto, se beneficia do uso internet para dinamizar sua atuação. A questão que norteou o desenvolvimento da pesquisa consubstanciou-se no seguinte enunciado: os serviços oferecidos pelas bibliotecas universitárias brasileiras estão acordes ao que as TIC oferecem para otimizar o desempenho das instituições? Para responder a essa questão foi estabelecido como objetivo geral conhecer a disponibilidade dos serviços on-line oferecidos pelas bibliotecas universitárias brasileiras e sua relação com o nível de desenvolvimento das respectivas IES. Para cumprir os objetivos estabelecidos, adotou-se o método de estudo de múltiplos casos. A pesquisa se enquadrou no nível exploratório - descritivo e teve como base as abordagens quantitativa e qualitativa. A contextualização teórica e histórica foi realizada por meio de pesquisa bibliográfica e documental, em fontes impressas e eletrônicas, para encontrar fundamentos que sustentassem a convicção quanto à necessidade de atualização da biblioteca universitária. Logo, procedeu-se à identificação das universidades federais existentes nas capitais brasileiras, posteriormente, ao levantamento dos serviços virtuais e on-line ofertados por elas. E a seguir a identificação da coincidência da presença dessas universidades em rankings internacionais com sua respectiva oferta de serviços on-line. Os resultados evidenciaram que as universidades federais da região Norte ainda estão em processo inicial na disponibilização de produtos e serviços on-line. Nas regiões Centro-Oeste, Nordeste, Sudeste e Sul, a oferta de serviços é mais ampla e atual, o que atende em parte ao que as TIC oferecem, contudo apesar de disponibilizarem determinados serviços, constata-se que ainda há o que melhorar.