Níveis de óleo de soja em dietas para cordeiros confinados. - Lima, Victor Guimarães Oliveira (2021)
Objetivou-se avaliar os efeitos do óleo de soja, fonte de ácido linoléico, em dietas para cordeiros confinados, sobre o desempenho produtivo e metabólico dos animais. Foram utilizados 40 cordeiros Santa Inês, não castrados, com idade média de 5 meses e peso corporal inicial de 34,88 kg ± 3,19 kg. Os animais foram distribuídos em cinco dietas experimentais com níveis de inclusão (0; 30; 60; 90 e 120g/kg) de óleo de soja (OS) na matéria seca (MS) da dieta total. A inclusão de OS na dieta promoveu redução linear no consumo de MS (P <0,001), proteína bruta (PB; P <0,001), carboidratos não fibrosos (CNF; P <0,001) e nutrientes digestíveis totais (NDT; P = 0,004). Houve efeito quadrático no consumo de extrato etéreo (EE; P = 0,002) e fibra em detergente neutro (P = 0,005). A digestibilidade aparente da PB (P = 0,016), EE (P = 0,005) e NDT (P < 0,001) aumentaram e o CNFc (P=0,005) reduziu linearmente. O Ganho médio diário diminuiu (P <0,001) em função dos níveis de OS na dieta. A adição de OS nas dietas aumentou o tempo de alimentação (P=0,004), reduziu a eficiência de ruminação de MS (P=0,001) e reduziu a concentração de N-ureico sanguíneo (P<0,001). Considerando os parâmetros produtivos, se recomenda a inclusão de 30 g/kg de OS na MS da dieta total em dietas para terminação de cordeiros em confinamento.