Estudo fitoquímico e avaliação das atividades biológicas de Erythroxylum loefgrenii (Erythroxylaceae) - Araújo Neto, José Fernando de (2016)
A família Erythroxylaceae é composta por quatro gêneros, sendo o gênero Erythroxylum o único gênero representado na região Neotropical. O Brasil é o principal centro de diversidade e endemismo deste gênero com muitas espécies sendo descritas na Região Nordeste. Estudos químicos anteriores indicam a presença de alcaloides, terpenos e compostos fenólicos no gênero Erythroxylum. Este trabalho descreve o estudo fitoquímico dos extratos hexânico, clorofórmico, acetato de etila e metanólico de Erythroxylum loefgrenii obtidos dos caules e das folhas, além da realização de testes de atividade biológicas (atividade antioxidante pelos métodos do DPPH e da inibição da oxidação do β-caroteno e o teste da letalidade da Artemia salina) com esses extratos. A partir das folhas de E. loefgrenii foram isolados e identificados os flavonoides sakuranetina e ombuína-3-rutinosídeo, e o esteroide β-Sitosterol glicosilado. A partir do caule de E. loefgrenii foram isolados e identificados os triterpenos friedelina, friedelanol, taraxerol e os esteróis Estigamsterol e β-Sitosterol. Estas substâncias foram isoladas através de métodos cromatográficos e a identificação estrutural foi realizada através da análise dos dados espectrométricos de RMN de 1H e de 13C unidimensional, propriedades físicas (pf.), e pela comparação desses dados com aqueles disponibilizados na literatura