Seleção de projetos de código aberto para educação em engenharia de software. - Lessa, Moara Sousa Brito (2021)
Contexto: Projetos de software livre/c ́odigo aberto (FLOSS) tˆem sido usados na Educa ̧c ̃ao em Engenharia de Software (EES) como estrat ́egia via ́vel para trabalhar habilidades so ́cio- t ́ecnicas na formac ̧ ̃ao de estudantes para atuar na indu ́stria de software. Estudos relatam que o uso pedag ́ogico de projetos FLOSS traz benef ́ıcios mas tamb ́em desafios que podem comprometer a sua ado ̧ca ̃o efetiva no contexto educacional. Um desafio frequente ́e o da sele ̧ca ̃o de projetos. Em geral, o professor deve buscar projetos para uso pedag ́ogico na disciplina manualmente, ou com apoio de diferentes ferramentas (na ̃o necessariamente projetadas para uso na Educa ̧ca ̃o). Crit ́erios v ́alidos para a sele ̧ca ̃o de projetos FLOSS para EES incluem: tamanho do projeto, quantidade de testes, linguagem de programa ̧ca ̃o, tamanho da comunidade e pra ́ticas utilizadas. Problema: A sele ̧ca ̃o de projetos FLOSS para uso pedag ́ogico exige tempo e experiˆencia do professor, e ainda h ́a pouco suporte para apoi ́a-la com base em crit ́erios reconheci- dos e/ou definidos pelo professor. Assim, o oˆnus da sele ̧ca ̃o de projetos FLOSS pode atrapalhar o seu uso em disciplinas de Engenharia do Software (ES). Objetivo: O objetivo desta pesquisa foi investigar a utilidade de uma abordagem para apoiar o professor na sele ̧c ̃ao automatizada e guiada por crit ́erios so ́cio-t ́ecnicos, de pro- jetos FLOSS para uso pedag ́ogico na EES. M ́etodos de Pesquisa: Uma revis ̃ao da literatura identificou diversos tipos de crit ́erios usados na sele ̧ca ̃o de projetos FLOSS. Um subconjunto de crit ́erios de selec ̧ ̃ao foi esco- lhido, documentado, operacionalizado e implementado na ferramenta FlossSearch.Edu. A ferramenta foi avaliada por meio de dois estudos. No primeiro, estudantes de uma turma de ES usaram FlossSearch.Edu para selecionar projetos FLOSS, com base em crit ́erios definidos pelo professor e, em seguida, avaliaram seu uso por meio de um instrumento baseado no Modelo de Aceita ̧c ̃ao de Tecnologia (TAM). No segundo estudo, de natureza quali-quantitativa, professores de diferentes instituic ̧o ̃es brasileiras de ensino superior, fa- miliarizados com o uso pedag ́ogico de projetos FLOSS, usaram FlossSearch.Edu em sessa ̃o individual e guiada por cen ́arios pr ́e-definidos. Cada professor relatou suas impress ̃oes em voz alta (m ́etodo “Think Aloud”) e, ao final da sess ̃ao gravada, tamb ́em avaliaram seu uso por meio de um questiona ́rio TAM. Resultados: Em sua maioria, estudantes que usaram FlossSearch.Edu em sala de aula e professores que participaram do segundo estudo, avaliaram a ferramenta como u ́til, fa ́cil de usar, com pretens ̃ao de us ́a-la no futuro. Diversas sugesto ̃es para melhoria foram recebidas e dever ̃ao guiar a evoluc ̧ ̃ao da ferramenta e novos estudos.