Condições de vida, trabalho e desenvolvimento humano no "comércio mais barato da Bahia" - Nascimento, Victor Aurélio Santana (2024)
Esse trabalho teve por objetivo investigar as relações entre condições de vida, condições de trabalho e desenvolvimento humano de trabalhadoras (es) do comércio de Santo Antônio de Jesus – BA, em 2022. Como fundamento teórico, partirmos dos acúmulos da tradição do pensamento marxista, sobretudo das categorias ontológicas elaboradas por Marx e Lukács na discussão sobre o Ser Social. A pesquisa foi desenvolvida em duas etapas, combinando abordagens quantitativas e qualitativas. A primeira etapa (Estudo 1) consistiu em um estudo analítico de corte transversal de abordagem quantitativa. Participaram 464 trabalhadoras (es) que responderam a um questionário sociodemográfico que abordou informações demográficas, renda, condições de moradia, condições de saúde, mobilidade urbana, jornada de trabalho, trabalho reprodutivo, endividamento e sindicalização. Foram feitas análises estatísticas bivariadas e calculados os tamanhos de efeito. Os resultados mostram que a classe trabalhadora empregada no comércio de Santo Antônio de Jesus é majoritariamente negra, feminina, de baixa renda, endividada, estudou até o ensino médio e não conta com suporte sindical. Os dados revelaram diferenças importantes de gênero e raça quanto à escolaridade, renda e trabalho reprodutivo. Na segunda etapa (Estudo 2), foi realizado um estudo qualitativo, exploratório, descritivo, de caráter transversal, no qual 20 trabalhadoras (es) que fizeram parte do Estudo 1 participaram de uma entrevista semiestruturada. Os dados foram analisados segundo o método da Análise Temática, procedimento que deu origem a três Unidades Temáticas: 1) Tempo e Trabalho (engloba os seguintes subtemas: a) Jornada de Trabalho, b) Trabalho Flexível, c) Falta de Tempo Livre, d) Trabalho Reprodutivo); 2) Relações no Trabalho (subtemas: a) Reificacão, b) Diferença setorial, c) Micropolítica patronal e fragilidade na cobertura sindical); e 3) Baixa Renda e Endividamento (subtemas: a) Insuficiência Salarial, b) Precariedade material e imaterial, c) Endividamento). Os resultados indicaram que o cenário de vida/trabalho no comércio de SAJ reproduz, em sua particularidade, características estruturantes do modo de produção capitalista que limitam as possibilidades de desenvolvimento humano. Tais limites estão expressos no consumo sistemático do tempo de vida, na precariedade material provocada pela superexploração da força de trabalho, no aprofundamento das precarizações graças a racialização do trabalho, a fragilidade sindical e as restrições patriarcais.