JOGOS DE IMPROVISAÃÃO NA FORMAÃÃO DO ARTISTA-PROFESSOR-PESQUISADOR - Silva, Rodrigo Tomaz da (2019)
Esta dissertaÃ§Ã£o descreve como valores criativos e pedagÃ³gicos contribuem para a formaÃ§Ã£o do artista-professor-pesquisador atravÃ©s de experiÃªncias com jogos de improvisaÃ§Ã£o teatral em sala de ensaio. O processo de investigaÃ§Ã£o foi desenvolvido atravÃ©s de coleta de dados, experimentaÃ§Ã£o de jogos em oficina e anÃ¡lise da prÃ¡tica. Para tanto, a fundamentaÃ§Ã£o teÃ³rica teve como principais embasamentos os estudos de Johan Huizinga e Roger Caillois, no que diz respeito aos conceitos de jogo em contextos sociais, e Jean-Pierre Ryngaert, Viola Spolin, Ingrid Koudela e Marina Elias, nas suas amplas contribuiÃ§Ãµes para a Ã¡rea do ensino do teatro e criaÃ§Ã£o de cena por meio de jogos de improvisaÃ§Ã£o. Os resultados sÃ£o apresentados atravÃ©s de avaliaÃ§Ãµes qualitativas, concluindo que os jogos estudados se caracterizam pelos aspectos da criaÃ§Ã£o artÃstica, do carÃ¡ter de ensino-aprendizagem sem fronteiras entre quem ensina e quem aprende e pela caracterÃstica de produÃ§Ã£o de conhecimento fundamentada na articulaÃ§Ã£o entre os pressupostos teÃ³ricos e a experimentaÃ§Ã£o prÃ¡tica.