Estudo de segurança de líquidos iônicos próticos à saúde humana: uma alternativa aos solventes convencionais - Veloso , Gabriela Brasil Romão (2022)
Líquidos iônicos são sais orgânicos não voláteis que, em condições normalizadas, permanecem em estado líquido e são compostos por cátions orgânicos e ânions orgânicos ou inorgânicos. Apresentam uma vasta aplicação industrial e perfil sustentável e, geralmente, são chamados de “solventes verdes”, porém, apesar desta denominação, ainda há informações insuficientes sobre seus aspectos relacionados à sua toxicidade ao meio ambiente e aos seres humanos. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar os aspectos toxicológicos de alguns líquidos iônicos através de bioensaios in vitro, além de tentar compreender seus efeitos em células, buscando possíveis aplicações biológicas. Para isso foram sintetizados dezessete líquidos iônicos próticos e analisados em ensaios in vitro de: citotoxicidade em células metabolizadoras (HepG2) e células de pele (HaCat e HDFa); de observação morfológica de células HaCat em exposição a esses líquidos; e de irritação ocular em membrana cório-alantóide de ovos fecundados de galinha (HET-CAM). Visando estudar uma possível aplicação biológica, o potencial de cicatrização em células HDFa também foi avaliado. Os resultados obtidos foram promissores, uma vez que, em geral, os líquidos mostraram baixo efeito citotóxico, obtendo valores de CI50 entre 8 e 390 mM, aproximadamente. Além disso, foi possível observar seu efeito sobre as células, ocasionando aumento ou diminuição de volume e/ou ruptura da membrana celular em linhagem HaCat, devido à pressão osmótica. O ensaio de irritação ocular demonstrou que os líquidos iônicos compostos de ácido cítrico, não ocasionaram irritação ocular, enquanto treze deles foram caracterizados como irritantes leves ou moderados, sendo possível sugerir, baseando-se neste teste, a sua utilização com segurança em organismos vivos, apesar de haverem ressalvas. Também foi possível confirmar, a partir de uma análise quantitativa pelo software ImageJ, a classificação de irritação ocular a partir da análise das imagens em escala de cinza. Além disso, nenhuma amostra testada foi capaz de impedir o processo de cicatrização avaliado in vitro, sendo este mais um indício de segurança e, ainda, o líquido iônico composto por ácido oxálico se destacou por ser capaz de favorecer a proliferação celular. Portanto, foi possível concluir que os líquidos iônicos próticos avaliados neste trabalho são, de maneira geral, seguros, menos tóxicos às células humanas do que solventes convencionalmente usados e os resultados coletados contribuem significativamente com a ciência, pois indicam parâmetros de segurança destes compostos, relacionados às suas características químicas e concentrações e reforçam a necessidade da continuidade destes estudos. Também, neste trabalho, sugere-se um novo rumo das pesquisas empregando líquidos iônicos próticos, buscando efeitos biológicos para os mesmos.