Difusão do conhecimento em Paul Otlet - a Rede Universal de Documentação: uma história em movimento - Vieira, Sônia Chagas (2021)
Pesquisa histórica sobre o intelectual belga, Paul Otlet (1868-1944), fundador da Documentação – campo de conhecimento que, na atualidade, designa a Ciência da Informação. Suas principais contribuições iniciam-se em 1895, com a fundação do Institut International de Bibliographie (IIB), durante a 1ère Conférence Internationale de Bibliographie. A investigação partiu de duas produções fundamentais do autor: o Repertório Bibliográfico Universal, catálogo composto por documentos impressos de todo conhecimento publicado desde o século XV; e uma Classificação universal, contendo a representação descritiva da produção intelectual universal, de modo a cobrir todas as áreas científicas. Para criar a Rede Universal de Documentação, ele produziu esquemas gráficos e desenhos, que foram na tese em questão analisados e evidenciaram uma rede global de comunicação, colaboração, cooperação e intercâmbio, que mostraram a atualidade dos esquemas projetuais. Essa rede permitiria que pessoas de qualquer lugar do mundo pesquisassem milhões de livros, jornais, fotografias, filmes e gravações sonoras, todos interligados entre si, o que ele chamou de réseau mondial, efetiva precursora da atual World Wide Web. Considerando o problema de pesquisa, que consistiu em encontrar elementos históricos e biográficos de que Paul Otlet concebeu a estrutura comunicacional em rede, que viria a se constituir na internet, realizou-se uma abordagem qualitativa com o objetivo geral de: Promover a difusão do conhecimento sobre as contribuições de Paul Otlet para a história da Ciência da Informação e da difusão do conhecimento em rede, a partir da arquitetura da Rede Universal de Documentação. Como objetivos específicos estabeleceram-se: Reconstituir historicamente a vida de Paul Otlet, destacando as bases tecnológicas criadas por ele no campo da difusão do conhecimento, materializada na Rede Universal de Documentação; Atribuir sentido à modelagem gráfica da Rede Universal de Documentação, concebida por ele, por meio de imagens (esquemas gráficos e diagramas) da síntese do conhecimento em rede; Inventariar as definições da expressão Difusão do Conhecimento, considerando a polissemia e o contexto de uso e a apropriação na obra de e sobre Paul Otlet. Adotou-se o método histórico-descritivo associado à técnica da pesquisa bibliográfica e utilizaram-se fontes secundárias e leitura imagética das representações e concepção de Otlet sobre rede. O universo da pesquisa está constituído de obras publicadas por e sobre Paul Otlet e de autores e documentos do campo da pesquisa, por meio de buscas estruturadas em portais de pesquisas nacionais e estrangeiras. Reconstituiu-se historicamente a visão projetual de Paul Otlet para a contemporaneidade, com a Rede Universal de Documentação que revelou as ideias matriciais da difusão do conhecimento em rede. A pesquisa desenvolvida reuniu elementos comprobatórios da tese de que Paul Otlet é o precursor da concepção de Rede e da Internet