Uso de grade computacional para identificação de indivíduos através de impressão digital em larga escala. - Barreto, Jurema Rocha (2010)
Sistemas automatizados de identificacao atraves da impressao digital (AFIS) tem sido bastante utilizados como alternativas aos recursos tradicionais, tais como senhas e identificação em papel. Uma das suas maiores aplicações esta na segurança pública, na identificação civil e criminal de indivíduos. Processos automatizados empregados no reconhecimento de duas impressões digitais (um para um) são simples e eficientes. O grande entrave consiste em efetuar verificações de um para muitos. A depender da ordem de grandeza da base de dados, esse procedimento pode levar muito tempo, devido a grande necessidade de processamento requerida. Para minimizar o tempo de busca, costuma-se adotar gerenciadores de banco de dados especializados e computação de alto desempenho. O que dificulta, por exemplo, a implantação de um sistema de reconhecimento criminal no âmbito estatal, mais ainda no âmbito nacional. Devido a particularidades de cada Estado, como por exemplo, disponibilidade de recursos financeiros, além do aumento progressivo da base de dados desse tipo de informação. Alternativas como o uso de programação paralela e distribuída, e cluster de computadores podem ser adotadas para obter menor tempo de busca. Porém, tornam-se ineficientes quando se trata de grandes bases de dados que têm crescimento constante e que possuem restrições de segurança para assegurar a privacidade dos dados compartilhados. As grades computacionais, dentre outros recursos, viabilizam a execução de aplicações sobre processadores dispersos geográfica e administrativamente proporcionando maior capacidade de processamento (o que implica na redução do tempo de resposta) e melhor custo-benefício que as plataformas centralizadas tradicionais. Ao mesmo tempo, ao utiliza-las, e possível compartilhar grande quantidade de dados distribuídos e dispor de meios para implementar recursos de segurança e autenticação afim de manter o sigilo e independência dos dados. Essa dissertação apresenta uma arquitetura para integração de dados de impressão digital dispersos geograficamente através do uso de grade computacional para atender as demandas de alto processamento computacional. Para atingir esse objetivo, prove o compartilhamento de informações através de um ambiente seguro, consistente, independente e de baixo custo, fundamentando-se em soluções de código aberto e hardware heterogêneo. Para validar a arquitetura, foi desenvolvida uma aplicação para identificação criminal através do uso de impressões digitais que pode ser executada em plataformas como, computadores pessoais (desktop ou notebook) e dispositivos móveis - mais especificamente em PDA’s. Os resultados obtidos, a partir de testes realizados em alguns cenários representativos, comprovam que o uso de grade computacional melhora o tempo de resposta para esse tipo de aplicação e habilita o uso de sistemas AFIS em larga escala.