A desindustrialização da economia brasileira: uma análise por período de governo ( 1990-2010) - Andrade, Magali Alves (2013)
Essa dissertação trata do processo de desindustrialização da economia brasileira entre os anos de 1990 e 2010, que correspondem ao período que vai da abertura comercial-financeira neoliberal até o final do Segundo Governo Lula. Para tanto, o período de análise foi subdividido em períodos de governo – Collor e Itamar (1990-1994), FHC I (1995-1998), FHC II (1999-2002), Lula I (2003-2006) e Lula II (2007-2010) – para melhor identificar as semelhanças e diferenças das políticas econômicas adotadas em cada um desses períodos e suas eventuais consequências sobre o processo de desindustrialização. Os dados analisados referem-se à produção, ao emprego e à inserção internacional da economia brasileira. Os resultados, apoiados na literatura pertinente a esse problema, sugerem a ocorrência de um processo desindustrialização precoce, com redução da participação relativa do produto da indústria e do emprego industrial, respectivamente, no PIB e no emprego total. Esse processo está se fazendo acompanhar de uma inserção internacional com especialização regressiva e reprimarização da pauta exportadora. Embora as evidências na literatura sobre a existência do fenômeno sejam contraditórias, o problema fundamental se localiza no fato da industrialização brasileira não ter dado o salto para produção de produtos da terceira revolução tecnológica, com a concomitante internalização de seus segmentos industriais na estrutura produtiva do país.