Projeto e implementação de um transdutor sigma-delta térmico linear - Rosa, Valter da Conceição (2009)
Neste trabalho é mostrado um transdutor sigma-delta térmico, i.e., um circuito realimentado baseado no modulador sigma-delta térmico. O circuito tem como base um modulador sigma-delta de primeira ordem de um bit, no qual algumas partes da conversão são realizadas por um termistor, po-dendo ser usado para realizar medidas digitais das grandezas que interagem com o sensor como: temperatura, radiação térmica e velocidade de fluido. Baseado neste princípio é demonstrado, através de uma aplicação completa, que a saída digital do circuito transdutor é intrinsecamente linear com a tempe-ratura ambiente em toda a faixa de medição. São demonstradas as equações que descrevem o comportamento do circuito e mostrados os resultados de simulação e experimentais obtidos. Adicionalmente é apresentada uma versão do circuito para medição de radia-ção térmica em que a saída digital tem também um comportamento intrinseca-mente linear com a grandeza medida.