ENTRE FAZENDA FORTALEZA DE SANT’ANNA E ASSENTAMENTO DÊNIS GONÇALVES Projeto de Intervenção no Conjunto Edificado da Sede - Carvalho, Naiara Maira Amorim (2018)
O presente trabalho apresenta uma proposta de conservação, restauração e reabilitação para o conjunto da sede da antiga Fazenda Fortaleza de Sant‘Anna, uma das maiores produtoras de café e leite de Minas Gerais durante os séculos XIX e XX, cujo território hoje abriga o assentamento Dênis Gonçalves, recente conquista do MST na luta pela reforma agrária no país. O projeto foi construído em três etapas complementares: uma de investigação histórica e construtiva, visando a compreensão do conjunto e de seu transcurso no tempo; uma de diagnóstico, na qual se delimita o contexto ambiental e social em que ele se insere, além de seu atual estado de conservação e, por fim, a etapa de proposição, embasada nas duas anteriores e nas reflexões teóricas sobre a preservação na contemporaneidade, apresentando soluções para o restauro da configuração morfológica do conjunto, medidas para sua conservação e a definição de um uso que impacte positivamente na qualidade de vida e desenvolvimento social das comunidades envolvidas, sem descaracterizar as preexistências arquitetônicas – a instalação de um centro de convívio, estudos e formação profissional para as atividades do campo.