Ensino de teclado no PROLICENMUS: um estudo sobre as relações entre o repertório exigido nas avaliações N2 e o rendimento alcançado pelos egressos - Schultz, Edilson (2017)
Esta pesquisa é crítico-descritiva com abordagem quantitativa, baseado em revisão bibliográfica e análise documental. Ela estuda a correlação entre as características do repertório exigido e os conceitos obtidos pelos alunos, em avaliações práticas de instrumento, denominadas de N2, ao longo de oito dos nove semestres de um curso EAD para formação de professores de Música. Seu objetivo é formular subsídios para o debate acadêmico pertinente a esse tema. O locus desta pesquisa é a interdisciplina Seminário Integrador – Teclado, integrada à matriz curricular do curso Licenciatura em Música EAD da UFRGS e Universidades Parceiras (PROLICENMUS). Esse curso foi um programa especial de graduação a distância mediada pela internet, acontecido no período de 2008.1 a 2012.1, em abrangência nacional. As fontes de dados foram os ambientes virtuais de aprendizagem, os espaços acadêmicos do PROLICENMUS e também arquivos particulares de seus ex-professores e ex-tutores. Informações ali obtidas foram pareadas, conferidas e sistematizadas, culminando em dois conjuntos de interesse: uma listagem completa do repertório exigido para as Avaliações N2 (relativas ao desempenho instrumental e domínio técnico de repertório, em sentido restrito); e uma tabela geral de rendimento dos alunos, os quais, tendo realizado satisfatoriamente sua prática instrumental em Teclado, chegaram à formatura. Neste curso inovador e inédito, verificou-se que, no decorrer dos semestres letivos, houve modificações em formatos de documentos orientadores e avaliativos, e em procedimentos diversos, conforme necessidades que surgiam, cotidianamente; contudo, sempre respeitando a proposição original do Projeto Pedagógico de Curso. Tais flutuações se fizeram evidentes também no mapeamento geral dos conceitos obtidos pelos alunos e aceita-se que tais conceitos refletem o rendimento alcançado pelos alunos, nas avaliações, às quais se submetiam. As provas N2 de SI-Teclado mediam as habilidades instrumentais e musicais específicas de instrumentista. Logo, os programas de prova previstos evidenciam o que se esperava dos alunos, em termos dessas habilidades. Nesta pesquisa, foram utilizados dois grupos de autores para dar suporte teórico, destacando-se Nunes et al. (2012), Moore (2008) e Bauer (2015), nas concepções de natureza estruturais, didáticas e pedagógicas de cursos de EAD mediados por Tecnologias da Informação e Comunicação; e Glaser (2011), Marun (2010) e Kaplan (1987), para darem suporte a uma abordagem com foco na natureza musical e técnica de ensino de Piano, no caso, realizado de modo adaptado ao ensino de Teclado.