Sistema digital de seleção online de eventos para o detector neutrinos angra - Souza, João Marcelo Silva (2016)
Este trabalho apresenta o primeiro estágio de seleção online de eventos (trigger) do detector Neutrinos Angra, o qual foi projetado para medir o fluxo de antineutrinos emitidos pelo reator nuclear Angra II, localizado no estado do Rio de Janeiro, Brasil. Atualmente, o detector está instalado no Centro Brasileiro de Pesquisas Físicas (CBPF), onde vem sendo realizados testes funcionais e procedimentos de calibração. O primeiro nível de trigger foi desenvolvido para dispositivos FPGA e inclui módulos adicionais para configuração remota e aquisição de dados. A arquitetura e testes de desempenho são apresentados. Os resultados experimentais foram obtidos utilizando-se como partículas alvo os múons cósmicos, visto que a taxa de antineutrinos no CBPF é muito baixa para ser detectada. Os demais resultados foram obtidos a partir de simulações, testbenches e testes em laboratório. A partir deste trabalho foi possível realizar a integração dos sistemas já desenvolvidos previamente para o detector, realizar aquisição do comportamento dos sinais no que tange a comprimentos e frequências, bem como viabilizou a aquisição pela primeira vez de sinais para diferentes valores de threshold.