Vozes divergentes sobre o sacerdócio de mulheres na igreja católica - (1978-2005) - Rodrigues, Ana Lívia (2007)
O sacerdócio de mulheres na Igreja Católica é um assunto polêmico. A hierarquia eclesiástica negou tal ministério às mulheres, na prática elas exercem diversas funções sacerdotais sem contudo terem acesso ao poder de decisão quanto aos rumos da instituição. Durante o pontificado de João Paulo II (1978-2005), período em que se centrou a pesquisa, diversos documentos tocaram na questão da mulher e mesmo quando não esperado o Papa retomou a questão do sacerdócio feminino, para reafirmar antigas posições. Para fazer um contraponto foram utilizadas as variadas teologias feministas, centrando-se na produção da teóloga brasileira Ivone Gebara. No geral as teológas feministas criticam as estruturas do poder. Quanto ao sacerdócio para as mulheres, ou defendem alegando a igualdade de direitos ou discordam por não concordar em colocá-las dentro de uma estrutura piramidal. Daí o interesse de escutar as fiéis católicas sobre o que pensam sobre o assunto ou conhecem sobre ambos os discursos. A pesquisa foi encaminhada a partir de uma abordagem histórica e social da religião, com enfoque feminista, e pretende fomentar discussões sobre o tema no meio acadêmico, uma vez que a relação gênero e religião ainda é escassamente debatida e pode resultar em entendimento na construção das relações de gênero, dado que as mulheres são a maioria na Igreja Católica.