A problemática ambiental urbana: uma avaliação da relação entre o padrão de ocupação e o potencial de degradação ambiental, em trechos da Área de Borda Marítima de Salvador-Ba - Pereira, Fabiana Oliveira (2009)
A complexidade que envolve os ambientes urbanos instiga à sua investigação e atrai estudiosos de diversos âmbitos acadêmicos a pesquisar as problemáticas das cidades, como as decorrentes da interação entre o ambiente construído e o natural. Nesta perspectiva, este trabalho sugere e apresenta uma abordagem metodológica baseada na análise do Sistema Ambiental Urbano (S.A.U), voltada para representar espacialmente o Potencial de Degradação Ambiental Urbana, e a possível associação deste com determinados Padrões de Ocupação do Solo Urbano. Para tanto, o estudo partiu da análise da problemática ambiental urbana em dois trechos da Área de Borda Marítima da Baía de Todos os Santos (ABM da BTS), na cidade de Salvador. Nesta área se situam localidades que compõem o Subúrbio Ferroviário, a tradicional Península de Itapagipe, na Cidade Baixa, e áreas do entorno da Liberdade, como o São Caetano, estas últimas situadas sobre altas declividades. A ênfase da pesquisa está direcionada a analisar os diversos graus do potencial de degradação ambiental urbana, procurando causalidades ou interações com os padrões de ocupação existentes, identificando para tanto problemas ambientais urbanos relacionados com o deterioro ambiental. Neste sentido, a problemática ambiental urbana é analisada enquanto decorrente da interação dos três subsistemas do S.A.U: natural, construído e social. A partir de então, são definidos Padrões de Ocupação Urbana, elaborados através da combinação de três fatores que apresentam forte conotação espacial na cidade. Posteriormente, sugere-se a análise do Potencial de Degradação Ambiental Urbana, a partir da combinação de oito fatores relacionados à complexidade dos subsistemas do S.A.U. Por fim, analisam-se algumas localidades representativas, onde foi possível a associação entre o potencial de degradação ambiental e o padrão de ocupação urbana.