Mulher em situação de rua: narrativa das variadas formas de viver e resistir na estruturação de territórios invisíveis na cidade de Salvador, Bahia. - Maia, Anne Larissa Santiago da (2022)
A presente pesquisa investiga as narrativas vivenciadas por mulheres em situação de rua, atravessadas pela interseccionalidade dos marcadores de gênero e raça. Constituem objetivos deste estudo: analisar, na perspectiva dessas mulheres a efetividade das Políticas Públicas sob no cenário da rua; interpretar, a partir das suas vivências, o entendimento das mulheres em situação de rua sobre os marcadores de gênero e raça e ampliar as leituras sobre a construção das relações de gênero estabelecidas no território da rua. Procedeu-se metodologicamente a análise de trajetórias e a observação participante, e se adotou como método analítico, a análise de conteúdo articulado ao núcleo de sentidos. Participaram da pesquisa mulheres, em situações diversificadas de moradia nas ruas, com idades que variavam de 32 a 76 anos, e escolaridades que não ultrapassaram o primeiro grau. O encontro com as mulheres que participaram da pesquisa se deu através das ruas, do Movimento das Pessoas em Situação de Rua, que possibilitou aprofundar no universo em que se organizavam. As lembranças trazidas como memórias, que evidencia situações de violência física e sexual; conflitos familiares, que motivaram a escolha de viver nas ruas da capital baiana; bem como, o desenvolvimento de estratégias para lidar com diversas situações de assédio, causadas, principalmente, por homens que também vivem em situação de rua. A exposição e indignação diante da ineficácia das políticas públicas, ações operacionalizadas sem o diálogo com essas mulheres que habitam as ruas, bem como, situações de discriminação racial, subordinação e exposição das mais variadas formas de violência, inclusive institucionais. Destaca-se, como fator positivo para as mulheres do estudo, o fortalecimento da organização coletiva através do Movimento da População de Rua como impulsionador de apropriação dos seus direitos e exigência de ações públicas efetivamente viáveis. Por fim, espera-se que esta pesquisa contribua para a ampliação de mais estudos direcionados às mulheres em situação de rua e sejam indicativos na construção de conhecimento e no enfrentamento das adversidades vividas por essas pessoas.