Aspectos léxicos semânticos do ciclo da vida na Bahia e no Amazonas: a visão do projeto ALIB - Sousa, Adriana Maria de Jesus (2018)
Esta dissertação apresenta os resultados da análise das denominações registradas, nos Estados da Bahia e do Amazonas, com o objetivo de identificar o léxico referente à área semântica ciclos da vida por meio da análise às respostas apuradas pelos pesquisadores do Projeto ALiB para as perguntas 124 a 131 do QSL, nos inquéritos linguísticos realizados com o propósito de identificar os dados lexicais que integraram o corpus de pesquisa do pontos de vista diatópico, tal como se apresenta nas cidades que constituem a rede de pontos do Projeto Atlas Linguístico do Brasil (ALiB) nesses dois Estados. Este estudo está embasado nos princípios teóricos da Dialetologia e tem como corpus um extrato dos dados do Projeto ALiB, relativo aos Estados da Bahia e do Amazonas, focalizando a perspectiva diatópica. Este trabalho segue a seguinte estrutura: introdução, pressupostos teóricos, metodologia adotada, análise dos dados, lexicografia dos dados, considerações finais e referências. Do total das lexias arroladas, constatamos a presença em sua maioria de substantivos. Do total das variantes levantadas, somente quatro apresentam etimologia definida. O estudo comparativo entre os dados dos dois Estados revelou as coincidências entre as duas áreas; indicou as divergências e, assim, caracterizou cada uma das áreas quanto às suas especificidades de uso e forneceu elementos que possam contribuir para os estudos lexicológicos e lexicográficos, apontando aos dicionários da língua portuguesa novos itens lexicais que venham a ampliar a sua informação.