Revelando a cidade: imagens da modernidade no olhar fotográfico de Osmar Micucci (Jacobina 1955-1963) - Oliveira, Valter Gomes Santos de (2007)
A presente dissertação possui como tema a obra fotográfica produzida por Osmar Micucci entre os anos de 1955 a 1963 sobre a cidade de Jacobina. Nela o fotógrafo é visto como um espectador privilegiado no momento em que a cidade passou por um conjunto de transformações na sua paisagem urbana e nas práticas culturais de sua população, entendidas na época como sintomas da modernidade. Trabalhando como fotógrafo, Micucci produziu um conjunto de imagens urbanas, apontando através delas seu olhar atento para diversos aspectos que revelam, tanto panoramicamente quanto pontualmente, o acompanhamento das transformações na cidade. O estudo teve como objetivo analisar esse olhar fotográfico e sua importância dentro daquele contexto em Jacobina. Nesta pesquisa a fotografia foi tratada como documento histórico de primeira grandeza, estabelecendo diálogos com outras fontes, como a imprensa, a oralidade e escritos da época. A fotografia é analisada tanto como um artefato técnico quanto artístico e situada naquela realidade histórica específica. O olhar urbano de Micucci é visto dentro do contexto interno e externo da história da fotografia, de maneira que sua obra é pensada na relação entre a cultura fotográfica local, nacional e mundial. Por outro lado, as fotografias de Micucci também são tratadas como patrimônio cultural da cidade, dado o valor histórico que elas cumpriram na construção daquela memória social.