Avaliação do ensino pelo estudante: o que pensam professores da Universidade Estadual de Feira de Santana (BA) - Conceição, Verônica Alves dos Santos (2015)
Esta investigação aborda a qualidade da educação superior pela via da avaliação do ensino oferecido pela universidade e destaca o papel do estudante em prover informações úteis para a melhoria do sistema. Discute o contexto atual da educação superior brasileira e a introdução da Avaliação do Ensino pelo Estudante (AEE) como um mecanismo capaz de contribuir para a qualificação do ensino ofertado em universidades. Toma-se, como ponto de partida, o contexto das universidades europeias, pois, é a partir da preocupação em melhorar a qualidade do ensino superior ministrado no continente europeu que a prática de envolver os estudantes no processo avaliativo se estabelece e destaca como meta nos anos que sucedem à instalação do Processo de Bolonha. No Brasil, a fragilidade de mecanismos que deem conta da opinião dos estudantes sobre o ensino que lhes é ministrado ofusca o seu papel na melhoria da qualidade da educação. O objetivo deste estudo foi investigar a compreensão de professores da Universidade Estadual de Feira de Santana (UEFS) acerca da avaliação do ensino pelo estudante como um dos instrumentos de garantia da qualidade da educação superior. Com aporte teórico-metodológico no interacionismo simbólico que entende os indivíduos como intérpretes e construtores da vida em sociedade, esta investigação, optou pela entrevista como técnica privilegiada para produção dos dados. Foram realizadas sete entrevistas com professores com mais de quinze anos de docência e, ainda, em atividade de ensino em sala de aula. A escolha pelo professor como sujeito da investigação se justifica devido à maior resistência identificada na literatura sobre a AEE advir desse ator da educação superior que, durante a história da universidade, desempenhou o papel de protagonista do processo educativo. Os resultados do trabalho indicam que os entrevistados reconhecem a importância dos estudantes como avaliadores, mas apontam a falta de maturidade e preparação do público estudantil para o exercício do que se constitui, na opinião dos professores, o direito de avaliar. Os principais obstáculos apontados para a AEE dizem respeito à influência da relação pedagógica nos critérios da avaliação, à falta de formação dos estudantes para avaliar e o fato das reivindicações estudantis estarem confinadas a uma lógica mais voltada para o suporte financeiro que para a qualidade da educação. A pesquisa aponta para a importância de a universidade criar espaços de discussão sobre avaliação do ensino que permitam o encontro de opiniões dos diversos atores, promovendo uma aprendizagem que desestabilize as práticas utilizadas para transmitir e produzir conhecimentos e que favoreça a formação de sujeitos autônomos e socialmente implicados. Também são abordados os benefícios da AEE como avaliação formativa que contribui para o desenvolvimento dos profissionais socialmente implicados com os destinos da educação, ao promover uma cultura de solidariedade e comunicação que supere o individualismo didático e incentive a partilha de práticas que ajudem a redimensionar o conhecimento construído nas salas de aulas universitárias.