Determinação espectrofotométrica de cromo(VI) na presença de cromo(III) usando Br-PADAP - Rocha, Sérgio Anunciação (2000)
A especiação de cromo é muito importante porque o cromo(VI) é conhecido por ser tóxico para seres humanos, enquanto que o cromo(III) é essencial a nível de traços para manutenção da taxa normal de glicose em animais inclusive o homem. No presente trabalho, é proposto um método indireto para a determinação de cromo(VI) na presença de cromo(III). O método é baseado na reação de redução do cromo(VI) por ferro(II) e reação de complexação do ferro(II) que não reagiu com o reagente 2-(5-bromo-2-piridilazo)-5-dietilaminofenol (Br-PADAP). O ferro(II) reage com Br-PADAP, formando um complexo estável que absorve a 560 e 748 nm. Os seguintes parâmetros foram estudados: efeito do volume da solução de referência na reação de oxidação, efeito de pH na reação de oxidação, quantidade de ferro(II), efeito de pH na reação de complexação, quantidade de Br-PADAP, quantidade de EDTA, sensibilidade de calibração, sensibilidade analítica, efeito de outros íons e precisão. Os resultados demonstraram que cromo(VI) pode ser determinado na presença de cromo(III), com absortividade molar aparente de 7,3 x 104 l. mol-1. cm-1 a 748 nm. O uso de EDTA permite um procedimento com boa seletividade. Os resultados revelaram que 275,0 g de cromo(III) não interfere durante a determinação de 5,0 g de cromo(VI). Uma boa precisão (R.S.D.  2%) foi obtida. Este método foi usado para determinação de cromo(VI) em amostras de água coletadas no efluente do rio Catu na cidade de Pojuca, na Bahia.