Redes de compadrio e sociabilidades em São Felipe no pós-abolição (1889-1930) - Conceição, Letícia Pereira (2019)
A presente proposta de estudo tem como objetivo identificar alguns laços de compadrio desenvolvidos entre proprietários locais e trabalhadores rurais no município de São Felipe, Recôncavo baiano, durante o período classificado como Pós-Abolição. Ao identificar estas redes de compadrio, levando os sentimentos que possivelmente as guiavam (gratidão, dependência, amizade; bem como as estratégias e arranjos de sobrevivência e resistência) entendemos que os vínculos de sociabilidade justificavam tais redes e a partir da análise das relações de sociabilidade é possível entender como as redes de compadrio se estabelecem. Os sujeitos que compõem a pesquisa foram trabalhadores rurais e proprietários locais - de diversa composição social, i.e., pretos, pardos, mulatos e brancos - estabelecidos na porção sul do Recôncavo baiano, especificamente no município de São Felipe entre os anos de 1889 á 1930. Foi utilizado, como documentação primária, registros de batismos e casamentos e como secundárias inventáriospost-mortém e processos crimes e algumas visitas de campo. A pesquisa busca, através da identificação das redes de compadrio entender a construção dos laços de sociabilidade entre os sujeitos relatados anteriormente e a configuração desses laços, elucidando questões como: o que os movia, reforçava ou tencionava?