CURSO TÉCNICO PROFISSIONALIZANTE EM MUSICA DO COLÉGIO DEPUTADO MANOEL NOVAES: Formação e Inserção de alunos no nível superior da Universidade Federal da Bahia. - Passos, Cleudson (2016)
Essa dissertação investiga o curso profissionalizante em música do Colégio Estadual Deputado Manoel Novaes (CEDMN) e a participação deste, na preparação e inserção de alunos no nível superior em música da Universidade Federal da Bahia, considerando os aspectos históricos, culturais e políticos do ensino profissionalizante. A pesquisa também analisa a formação e discute a relevância do referido curso no processo de democratização do ensino de música (principalmente para as classes de baixa renda) rumo à universidade. A metodologia utilizada é de natureza qualitativa, se aproximando do estudo de caso. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas, bem como aplicados questionários sócios demográficos seguidos de perguntas fechadas e abertas com nove egressos e treze professores do CEDMN. Outro questionário formado também por perguntas abertas e fechadas, foi aplicado a seis professores da EMus/UFBA.Utilizou-se também como fonte de pesquisa, diversos documentos (leis, decretos, atos e pareceres) sobre a legislação educacional,principalmente aqueles destinados a cursos técnicos profissionalizantes, impressos e ou publicados na Web. Ao analisar a importância do fenômeno investigado, tornou-se necessário realizar um levantamento preciso da história do curso, desde a sua criação até os dias atuais. Esta análise foi feita de acordo às respectivas mudanças nos modelos de políticas públicas educacionais a que foi submetido todo ensino técnico profissionalizante do país, nos governos de Fernando Henrique Cardoso e Luiz Inácio Lula da Silva, através da fundamentação teórica que norteou o foco principal deste trabalho. Os resultados apontam para necessidade de aprofundamento destes estudos em outras instituições (comunidade científica) de forma a dar continuidade a pesquisas como esta, com o intuito de apontar saídas para grande escassez de novos modelos de formação musical a nível profissionalizante, como as do curso em música do CEDMN.