O cinema em Salvador: estudo organizacional sobre distribuição e exibição de cinema em Salvador, Bahia, Brasil, no período de 1950-1959 - D' Amorim Junior, Nid Dutra (2020)
A indústria do cinema é composta pelo tripé: produção, distribuição e exibição. Esta tese trata de distribuição e exibição de cinema. O objetivo geral é compreender a distribuição e a exibição de cinema, em Salvador, Bahia, no período de 1950 a 1959, e os objetivos específicos são descrever a distribuição, descrever a exibição, e interpretar a distribuição e a exibição de cinema, em Salvador, no período de 1950 a 1959. Para cumprimento desses objetivos: construiu-se uma abordagem histórica interpretativa de distribuição e exibição de cinema como fenômeno organizacional; e realizou-se um estudo histórico-organizacional com o uso de um modelo aberto e flexível de pesquisa qualitativa. As fontes pesquisadas foram: periódicos, registros de empresas e outros documentos sobre cinema pertencentes a acervos de organizações e indivíduos; e pessoas envolvidas com produção, distribuição e exibição de cinema em Salvador. A análise dos dados coletados nessas fontes resultou nas descrições de distribuição e exibição de cinema em Salvador, nos anos de 1950 a 1959. Na descrição da distribuição de cinema, evidenciaram-se: as distribuidoras. Na descrição da exibição de cinema, evidenciaram-se: o intelectual Walter da Silveira; o cronista Hamilton Correia; o cineasta Glauber Rocha; as salas de cinema; o empreendedor Francisco Pithon; o Clube de Cinema da Bahia (CCB); e outras organizações relacionadas. A análise dessas descrições resultou na interpretação da distribuição e exibição de cinema, em Salvador, nos anos de 1950 a 1959 sob dois temas emergentes: o distribuidor e o exibidor no mercado de cinema em Salvador na década de 1950; e o intelectual, o empreendedor e o cronista na exibição de cinema em Salvador na década de 1950. Sob o foco do distribuidor e do exibidor no mercado de cinema constatouse: a concentração do mercado distribuidor gerando um domínio sobre a exibição, provocado pela falta de legislação brasileira sobre o tripé do cinema; a atuação do distribuidor enceslão Verde durante a década de 1950. Iniciando em 1946, como um simples representante comercial e chegando ao final do ano de 1959, como representante da maioria das produtoras de filmes. Sob o foco do intelectual, do empreendedor e do cronista na exibição de cinema constatou-se: a intelectualidade de Walter da Silveira, que ao divulgar o cinema de arte, por meio do Clube de Cinema da Bahia, moldou toda uma geração; o empreendedorismo de Francisco Pithon, que revolucionou o setor de exibição; e a presença do cronista Hamilton Correia, que além de ter testemunhado as mudanças ocorridas no setor de cinema, as deixou registradas para as próximas gerações. O que em síntese se compreendeu é que a distribuição e a exibição de cinema, em Salvador, no período de 1950 a 1959, foram fundamentais para o cinema como indústria e arte.