A imagem do bairro: a paisagem e o lugar como referenciais espaciais para a percepção dos moradores do Engenho Velho da Federação, Salvador - Bahia - Santos, Antônio Souza Pereira dos (2020)
Esta dissertação, desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Geografia da Universidade Federal da Bahia, volta-se para a Imagem do Bairro Engenho Velho da Federação (EVF), Salvador-Bahia, valendo-se da percepção coletiva dos moradores para investigar quais elementos físicos/formais da paisagem e aspectos do lugar constituem-na e objetivando representá-la cartográfica e visualmente. Para tanto, entrevistou-se moradores na condição de representantes políticos, de associações e grupos existentes no Bairro. Com uma abordagem fundamentada sobretudo em autores da Fenomenologia e procedimentos elaborados a partir dos estudos de Lynch (2017[1960]), Souza (2002) e Nascimento (2008), a discussão teóricoconceitual que encaminha ao entendimento desta Imagem do EVF baseia-se nos conceitos de percepção, paisagem, lugar, bairro e imagem – neste último contido o de mapas mentais. A caracterização geográfica, socioeconômica e cultural e histórica do EVF é construída levando-se em consideração os estudos anteriores sobre o Bairro, sendo-lhe acrescidas contribuições de outros autores nas quais o mesmo é contemplado direta e indiretamente. O processo histórico de formação e ocupação do Bairro é trazido tendo em vista um conjunto de eventos que contribuíram para a sua atual configuração socioespacial, os quais, constando em uma “Linha do Tempo”, têm o seu entendimento teórico à luz da discussão miltoniana da noção de Eventos. Ao final, evidencia-se como os elementos e os aspectos que conformam essa Imagem possuem Identidade, Estrutura e Significado – tendo em vista as representações cartográficas (Mapas Mental e Imagem do Bairro) e visual (Nuvem de Palavras) resultantes –, assim como a devolutiva dos resultados àqueles que foram fundamentais para a realização deste estudo.