SENSOR DE VIBRAÇÃO SEM FIO AUTO ALIMENTADO POR COLHEITA DE ENERGIA - Souza, José Emílio Quesado de (2019)
Este trabalho apresenta o estudo e projeto de sensor de vibração sem fio autoalimentado por colheita de energia, um protótipo de sensor de vibração foi desenvolvido para monitoramento de equipamentos e máquinas rotativas utilizando acelerômetro de baixo custo. O instrumento é alimentado por uma bateria de Lítio que por sua vez é recarregada pelo gerador, provendo a configuração de autossuficiente ao sistema, os estudos demonstram a eficácia do gerador sugerindo ganhos de sobrevida do sensor na ordem de 8% . A estrutura híbrida do gerador proposta neste trabalho foi analisada e caracterizada, apontando os ganhos obtidos a partir da miscigenação de dois modelos de geradores. Os resultados obtidos a partir de simulações e ensaios na plataforma experimental evidenciam uma solução vantajosa para geração de energia destinada a dispositivos e sensores de baixo consumo de energia.