Conhecimento de pacientes idosos sobre a indicação de medicamentos prescritos - Gama, Romana Santos (2022)
A adesão do paciente ao tratamento está associada ao sucesso da farmacoterapia, no entanto, muitos deles não tomam seus medicamentos conforme prescritos devido à falta de compreensão de sua indicação. Para entender como usar o medicamento corretamente, o paciente precisa obter orientações e instruções claras, pois seu comportamento e características têm papel fundamental na efetividade de um medicamento. Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar o conhecimento de pacientes idosos sobre a indicação dos medicamentos prescritos em consultas médicas em unidades básicas de saúde e os aspectos relacionados ao seu nível de conhecimento sobre a indicação dos seus medicamentos. Métodos: Trata-se de um estudo transversal realizado em 22 unidades básicas de saúde em Vitória da Conquista-Ba. Os idosos que aguardavam por consultas médicas nas unidades do estudo foram entrevistados após uma consulta com um médico de família. Os dados foram coletados de setembro de 2016 a março de 2019. Foram incluídos no estudo pacientes com idade ≥ 60 anos que visitaram as unidades básicas de saúde (n = 674). O conhecimento sobre os medicamentos prescritos foi avaliado comparado as respostas na entrevista e às informações sobre medicamentos e prescrição. A análise multivariada foi realizada através da regressão de Poisson com variância robusta. Resultados: A média de idade da amostra foi de 70,1 (desvio padrão ± 7,1) anos. Entre 674 pacientes, 272 (40,4%) não sabiam a indicação de pelo menos 1 de seus medicamentos prescritos e, entre eles, 78 (11,6%) não sabiam a indicação de nenhum dos medicamentos prescritos. Na análise multivariada as variaveis polifarmácia, analfabetismo e déficit cognitivo foram associados à incompreensão da indicação de pelo menos um medicamento prescrito. Além disso, o analfabetismo e o comprometimento cognitivo foram associados a uma maior incompreensão da indicação de todos os medicamentos prescritos. Conclusão: Este estudo demonstrou que há um considerável desconhecimento sobre medicamentos prescritos entre idosos brasileiros após consulta médica. Por isso, os serviços e profissionais de saúde precisam implementar estratégias com objetivo de melhorar o conhecimento destes pacientes.