Doenças de Newcastle: padronização de testes sorológicos para o diagnostico em avestruzes (Struthio Camelus) e avaliação soroepidemiológica nos Estados da Bahia e de São Paulo - Fernandes, Lia Muniz Barretto (2006)
Doença de Newcastle é uma enfermidade viral aguda, altamente contagiosa, que acomete aves de várias espécies, considerada como uma das doenças mais importantes para a indústria avícola moderna. Ferramentas para diagnóstico e controle estão disponíveis para galinhas, porém ainda não foram desenvolvidos testes específicos para avestruzes. O presente trabalho visou padronizar testes sorológicos para a detecção de anticorpos contra a Doença de Newcastle em avestruzes e avaliar a situação soroepidemiológica de plantéis do estado da Bahia e de São Paulo. A padronização da técnica da Inibição da Hemaglutinação revelou interferência do tipo de eritrócito utilizado e demonstrou a necessidade do uso de hemácias da mesma espécie ou, alternativamente, de perus. Testes de ELISA indiretos foram desenvolvidos ou modificados para a utilização nesta espécie e, apesar de apresentarem alta correlação entre si, demonstraram baixa correlação com a HI. Foram desenvolvidos ainda os testes “western blot” e “dotblot”, que podem auxiliar na avaliação da resposta imune e facilitar a implantação de programas de controle. As amostras séricas analisadas revelaram a presença de anticorpos e, a ausência de vacinação dos animais avaliados, reforça a hipótese de que as avestruzes estão em contato com o vírus vacinal ou vírus de campo.